En el Reino Unido, el 21 de abril es el National Tea Day (Día Nacional del Té). Se celebra en cafés, pubs, hoteles y tea rooms (salones de té) de todo el Reino Unido con el objetivo de animar a la gente a conocer las distintas variedades de té y a reunirse para disfrutarlo en compañía. Además, se promueve la producción sostenible de té y se recogen donativos para organizaciones benéficas.

LOS ORÍGENES DEL TÉ: DE CHINA A INGLATERRA

Cuenta la leyenda que el emperador chino Shen Nung descubrió el té por accidente en el año 2737 a.C., cuando una hoja de Camellia sinensis cayó en agua hirviendo y se infusionó. Aunque el té se originó en China durante la dinastía Han (206 a.C.- 220 d.C.), se popularizó durante la dinastía Tang (siglo VIII), cuando se estableció como bebida nacional en China. Se extendió a Europa a partir del siglo VIII y llegó a Inglaterra en el siglo XVII, cuando inicialmente siguió siendo una bebida elitista reservada a las clases más ricas. No fue hasta el siglo XIX, con la reducción de impuestos, cuando el té se hizo accesible a toda la población, convirtiéndose en la bebida favorita a cualquier hora del día. 

VOCABULARIO BÁSICO DEL TÉ

El té es quintessentially british (británico por excelencia). Como afirma Conor Gleeson en Afternoon tea: The Taste of England: "When people think of tea, they think of England. Of Earl Grey and English Breakfast" (Cuando la gente piensa en té, piensa en Inglaterra. En Earl Grey e English Breakfast).

El momento culminante es el té de la tarde, un ritual acompañado de sabrosas delicias como los cucumber sandwiches (bocadillos de pepino), la victoria sponge cake (bizcocho Victoria), los muffins y los biscuits (galletas).

National tea Day afternoon tea scones

Para ayudarte a practicar y conversar correctamente en inglés, aquí tienes un vocabulario esencial para el Afternoon Tea:

Inglés

Español

Tea

A cup of tea

Una taza de té

Drink / have (a cup of tea)

Beber / tomar (una taza de té)

Brew tea

Preparar té

Serve tea

Servir té

Pour tea

Servir té

Let the tea cool

Dejar enfriar el té

Sip tea

Sorber té

Tea cup

Taza de té

Saucer

Platillo

Kettle

Hervidor

Tea kettle

Hervidor de agua para té

Fill the tea kettle

Llenar el hervidor de agua para té

The tea kettle whistles

El hervidor de agua para té silba

Tea bag

Bolsita de té

Dunk the tea bag

Sumergir la bolsita de té

Remove / take out the tea bag

Sacar la bolsita de té

Loose (leaf) tea and infuser (alternative to a tea bag)

Té suelto y filtro (alternativa a la bolsita de té)

Brew loose tea in a teapot

Preparar té suelto en una tetera

Brew loose tea with an infuser

Preparar té suelto con un filtro

Let the tea steep

Dejar reposar el té

Teapot

Tetera

Condiments: sugar, cream, lemon, honey etc.

Condimentos: azúcar, crema, limón, miel, etc

Como anglófilos que somos, en Speak Up hemos dedicado varios artículos a la bebida que los británicos consumen en la ostentosa cantidad de 36 mil millones de tazas al año, según Reader's Digest.

Cada cultura consume el té de forma diferente, desde Marruecos, que lo prefiere a la menta, pasando por China y Japón, donde predomina el té verde, hasta Inglaterra, cuya taza de té se prepara generalmente con té negro, leche y azúcar. El té se deja reposar durante más o menos tiempo, según el sabor y la intensidad deseados; cuanto más tiempo, más fuerte es la taza de té, que en inglés coloquial se denomina Builder's tea. El artículo A Brief History Of Builder's Tea de Speak Up profundiza en los orígenes coloquiales del término. Si le interesa una visión general de los orígenes del té, Freddie Gay la ofrece en su artículo A Brief History of Tea: The World in a Cup.

Ahora practica el vocabulario junto con la construcción de la siguientes frases: 

  1. Every morning, I like to brew tea in my teapot before starting my day.
  2. Would you like a cup of tea? I'll pour it for you.
  3. After a long day at work, I enjoy sipping tea to relax.
  4. Don't forget to remove the tea bag before the tea gets too strong.
  5. My grandmother always serves tea with a saucer to catch any spills.
  6. The kettle whistles when the water is ready for brewing tea.
  7. I prefer loose leaf tea to tea bags because it has a richer flavor.
  8. Let's go to the store and buy some condiments for our tea, like sugar and lemon.
  9. During afternoon tea, we often use a teapot to brew our favorite blends, enjoying the ritual of pouring and savoring each cup with a side of delicious biscuits
  10. She fills the tea kettle with fresh water every morning to make the best tea.

Por último, pon en práctica lo que has aprendido hasta ahora: responde a las preguntas del cuestionario y pon a prueba tus conocimientos.